ディスカッション

2019.09.19

ひんやりとひんやりと秋の空気に。空が少しづつ高くなって秋の空に。葉っぱのフレディが色づき始めました。昨日は、生徒たちに「ディスカッション力とプレゼンテーション力」をつける取り組みのーTEDプレイベント「ディスカッション」ーの2回目が行われました。昨年度から、自分の考えを相手につたえる力をつけようと全生徒全先生で行っています。二本のTEDのDVDを見てその提言についてグループディスカッションを行いました。体育館一面にディスカッションの輪が開いていました。先生たちも生徒の輪に入ってディスカッションしています。去年の状況を思い出すとかなりの進歩です。「去年からディスカッション力数段進歩している」TED×kumamotoの松岡代表から言葉が漏れました。人の提言に対して自分の考えを思考する。その思考を言葉で表現する。難しいです。しかし、これからの自分をつくるためにやるのです。城北高校の教育は。

頂上へGO!