News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / ダイヤモンド「磨き合う学校!」

ダイヤモンド「磨き合う学校!」

2021.09.14

昨日、コロナウイルス感染防止対策を十分して中学校を訪ねました。応接室に案内していただいた若い事務の先生が私に向かって「この坂を上れば希望があるの校長先生ですよね」話されました。大変驚きました!本校の卒業生でなくです。「ブログや動画も見ていますよ!」話されました。城北ファンです。感動しました。もっともっと皆様から愛される高校にしたいと思いました。学校の空気と物語と実績で!全職員は今、コロナ禍でも生徒たちがイキイキする教育に奮闘しています。「宝石と言われる世界一美しい輝きのあるダイヤモンドは何で磨いて輝くのだろう?」生徒たちに問いかけたことがあります。世界一の硬質鉱物ダイヤモンドはダイヤモンドでしか研磨できません。ダイヤモンド同士が削り合ってキャラットを出す。磨かなかったらただの石です。人間も輝くためには磨かねばなりません。「では人間が輝くためにはは何で磨いて輝くのだろう?」人間は人間で磨くのです!学校はそのためにあるのです。人間同士が磨き合うために。私たちは、人間同士が磨き合うとはを考えるのです!私たちは、人間同士が磨き合って一人一人が輝く教育を探究します。

頂上へGO!