ピーナッツ

2022.02.14

看護師国家試験を終えた専攻科2年生のみんなの顔がやり切った充実感で溢れていました。中学生で看護師を志し5年間一途にこの道を求めた学生たちは必ず命・暮らし・尊厳を守り支える空気で救う看護師になります。「無心」自分のいる場所で自然体の自分で生きる。そんな禅語があります。ピーナッツのスヌーピーに向かってルーシーが言います、「ときどきあなたはどうして犬なんかでいられるのかと思うわ・・・」とスヌーピーは答えます。「配られたカードで勝負するしかないのさ・・・」「それがどういう意味であれ」と。チャーリー・ブラウンの言葉にも奥深い人生があります。私たちは、それぞれに、自分の置かれた場所で自然体で自分に厳しく 人に優しい心を磨かねばなりません。そして人生でたくさんたくさん感動をして生きていくことです。

頂上へGO!