ストーリーをつくれ

2017.11.16

細い月が東の空に浮かんでいます。その下の方に明けの明星が輝き朝焼けに染まっていきます。初冬の爽やかな朝です。昨日はあるクラスの生徒たちに講話をしました。「物語をつくれる人は逆境を乗り越えられる」がテーマです。人生のテーマです。自分に投げかけられた事柄や、自分の置かれた立場で身の回りに起きる現象を、自分の心の中で物語をつくれるかどうかで人生をストーリー化し、人生を力強く生きていけるといった話をしました。「ストーリーをつくれ!」「この坂を上れば希望がある」この言葉で自分の物語をつくるのです。物語は、足元から始まり途中に凸凹があり目的地へ向かい目的地から未来に向かって終わります。未来のとらえ方も自分自身の物語の楽しみです。生徒たちは無限の可能性の物語を産み出します。またこれから、「プレゼンテーション力」を生徒につける取り組みを城北高校はやります。

頂上へGO!