スクールバス

2020.09.11

定例校長会の日は、スクールバスを待つ生徒たちに「会うための時刻」に学校を出ます。熊本市内に向かって左側の民間のバス亭には市内に通う高校生がバスを待っています。右側の道路沿いに、わが校の生徒がスクールバスを待っているのです。昨日も贔屓目でなく見て気持ちのいい制服姿がありました。マスクをして颯爽と立っている女子生徒に感動しました。男子生徒たちも数人で笑顔で何やら話をしている姿が微笑ましいいです。制服をきちんと着こなしています。(着こなしがポイントです)たまたまだったのでしょうかわが校の生徒たちはスマホを誰も見ていませんでした。信号停車で「おはよう」と声を掛けると、驚いて(ですよね)でも、すぐに返事を返しみんなで会釈をしていました。私はグッドと親指を立てました。この生徒たちに「城北高校に入学してよかった」と真から思わせたい。スクールバスで「毎日がバス旅行だ!行先は坂の上の希望だ!」四季折々の風情を感じて感性を磨いて欲しいです。

頂上へGO!