オープンキャンパスは

2022.08.08

猛暑の「立秋」が昨日でした。「小さな秋」がそこまできています。コスモスが咲き、虫の音が聞こえ、実りの秋になります。立秋の昨日は、本校の「オープンキャンパス」中学生への学校見学体験会でした。昨年はコロナ禍で中止にしましたが。今年は、新型コロナウイルスの猛威の中でも、中学生が城北高校を見てみたい知りたいと思うのなら。感染防止対策を徹底して開催しようと。としました。たくさんの中学生と保護者の皆さんそして中学校の先生も参加してくださいました。ありがたいことと感謝します。それでもコロナ禍の以前の本校のオープンキャンパスの10分の1程度の規模での開催です。従来の本校オープンキャンパスは、「半端ない!」ものなのです!。なぜオープンキャンパスをするのか!それは、生徒募集のためであることは確かです。しかし、中学生たちへの高校進学の選択に寄与することを「大義」にしています。昨日の職員朝会でも「オープンキャンパスは『うちに来てください』のイベントではありません。来た人に、こんな高校があるんだ!選ぶ択ばないは別として、今日城北高校に来てよかった!と思ってもらうイベントです」と話しました。しかしオープンキャンパス最中また終わってから、本校のオープンキャンパスは「うちの生徒たちを、先生たちを見てもらう知ってもらうためのものだ」と思いました。城北高校の生徒たち先生たちどこにもない素晴らしい生徒と先生たちです。真にそう思います。確信します。本校は、365日オープンキャンパスです!

頂上へGO!