News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度前期) / オープンキャンパスにどうぞ!

オープンキャンパスにどうぞ!

2018.07.23

夏の朝空の西から東に飛行機雲が延びていますパリかローマに延びています。蝉の声が響き、里山の緑の中に百日紅の真っ赤な紅が目を引きます。先日21日の土曜日には、多くの保護者の皆さんが「愛校作業」と銘打って、朝7時から学校の美化作業をしてくださいました。ますます学校が美しくなりました。素晴らしい保護者のみなさんです。心から感謝します。生徒の美しい心を育てます。明日24日は、本校のオープンキャンパスです。どうぞお出で下さい。お待ちしています。昨日の日曜日、体育館でオープンキャンパスのオープニングに出演する生徒たちと先生方はリハーサルを朝から午前中いっぱいかけて頑張っておられました。参加していただく中学生を心から歓迎し、感動してもらい本校の素晴らしさを知ってもらおうと生徒たち先生たちが精一杯蒸し暑い体育館で頑張っていました。その姿に感動して涙が出ます。「こんな学校はどこにもない!」と思います。『「自分をつくる」これが人生だ!人生にとってこんな素晴らしいことはないぞ。どんな経験も自分をつくるための荒野だ!精一杯に!一生懸命に!打ち込んだ分だけ自分をつくる血肉になる。』と励ましました。自分がつくれてない私は、「自分をつくる」ために努力をするしかありません。しかしそれが人生の意味です。希望という意味です。

頂上へGO!