News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

2021.11.19

九州学院高校の110周年記念式典に参列してきました。礼拝堂でミッションスクールらしい厳かな式典でした。本校の50周年記念式典を思い出しました。生徒と先生たちで創作った坂の上のミュージカルを思い出しまた熱くなりました。昨日幾人か進学・就職の面接(私は練習とは言いません)をしました。調理科の生徒に、あなたの考える調理とは?と聞きます。「ハートです」と答えた生徒と「ハートかハートよりまごころがよく伝わるかな」など話して調理についていろいろ話し合います。結局、調理の心とは「食材にありがとう。人にどうぞ召し上がれ」の心になりました。伝統だと思うロイヤルホストのオニオングラタンスープは不朽です!生徒に何十年も不朽のスープの味を味会わせたいです。調理は食材の可能性を引き出すことです。学校教育は生徒の可能性を引き出すことです。朽ちない伝統は起こしたその魂が生き続けることです。

頂上へGO!