エビデンス根拠!

2020.12.10

美しい美しい朝の空です。雲の形も色もセザンヌのモネのシスレーの印象派です。今日は学期末考査の最終日です。授業の反映が答案です。生徒たちが授業を通して「何を学ぶか」です。昨日、全職員で新学習指導要領施行カリキュラム・マネジメントの研修をしました。文科省から未来社会の姿Society5.0(具体的には2030年とその先を見据えてとある)の中で生徒たちの求められる力、未来を生きる力の具体的な育てたい子ども像を提示てたあります。それは、本校の「7つの学び」を実現することで達成できます!と講師の宮田教頭は言い切りました。「根拠もあります」頼もしいです。瀧本哲史氏著「武器としての決断思考」を読んでいます。議論における正しさは「根拠(エビデンス)」です。正しい主張の3条件は①主張の根拠がある②根拠が反論されている③根拠が反論に耐えた。です。ここはとても大事なことです。一生使える知識です。

頂上へGO!