イメージせよ

2017.08.03

今朝かすかに秋が来ました。久しぶりに朝焼け雲の色が美しいピンク色に染まりました。たくさんのトンボが朝から飛び回っています。昨日女子ハンドボール部がインターハイに向けて福島県に出発しました。15名いい顔をして出発しました。特に3年生の顔にこれまでの一生懸命の積み重ねが滲み出ていました。悔いのない試合をしてきてほしいです。夏休みは感性を磨く時だと思います。小学校1年生の時から夏休みに感性を磨いてきたような気がします。本を読むことが感性を育てます。音楽を聴くことも感性を育てます。絵画を観ることも感性を育てます。小さな絵ハガキのセザンヌのリンゴをモネのジベルニーをシスレーの空を観ています。秋が来て美しい紅葉に感動しているイメージをしています。国境の長いトンネルを抜けると雪国だった。夜の底が白くなった。小説雪国の冒頭を思い出して、一面銀世界の朝をイメージしています。

頂上へGO!