イメージせよ!

2017.12.05

朝焼けが美しい。体験がイメージ力になる。そう思います。先週12月1日から看護専攻科2年生は、いよいよ看護師国家試験全員合格を目指して夜間学習会にはいっています。夜9時半まで学習して掃除、HRして帰宅します。2月18日の試験日まであと75日です。先生方もついてしっかりサポートしています。一期生二期生ともこの夜学を制覇して素晴らしい合格率を出しました。この学生たちの勉強の姿勢を見ていると看護実習の体験が力になっていると感じます。体験して初めて自分の目指す姿を引き寄せたい強い意志が生まれるのです。センター試験を目指している高校3年生は体験がないぶんイメージ力を強く持つことです。例えば、あこがれる先生象を強く思うこと。自分の先生になった姿を鮮明にイメージすることです。城北高校は、看護科と医療福祉科は実習で体験させます。調理科も今年から体験学習を入れました。普通科も今後体験する大切さを考えていきます。イメージ力をつける戦略を練ります。

頂上へGO!