イノベーション

2017.11.07

立冬の朝、西の空に月が見守る中に東の空がオレンジ色に染まっていきます。一日一日木々の葉も赤や黄に染まっていきます。今日ニューヨークは、晴れのち雨、ロンドンは曇りのち雨、パリは晴れ一時雨です。アメリカの名門、スタンフォード大学は数多くの有名な起業家を輩出しています。そのスタンフォード大学の理念は、人間力を養成する。「人間は何をするべきなのか」「人間にしかできないことは何か」ということを突き詰めて考える機会を学生に与えています。人工頭脳の時代と言われますが、人間は感性でより良い社会をつくっていくのだと思います。自分の考えをしっかりと持つことが大切です。自分の考えをもって、自分を変えることが生きていくことです。昨日も、本校の1年生の生徒が中学生に向かって「私は城北高校で変わました」と言いました。自分を変える、成長させる。「自分をイノベーション」する。「良き変革。善き変革」生徒と職員が常にイノベーションする城北高校。希望の坂を上って。それは「人間力」によって成されることです。

頂上へGO!