アンパンマンのいる学校

2016.07.12

雨が降るから私たちは生きられるのです。洪水にしないでくださいねと天に祈りますが雨は生命への恵みの水分です。太陽の輝きも宇宙からのプレゼントです。城北高校の生徒のみんなから笑顔のあいさつを与えられ、私も笑顔のあいさつを返します。「大丈夫ですか? 大丈夫です。」「お先にどうぞ。 すみませんありがとうございます。」「お先にどうぞ。(笑い)いえ校長先生からからどうぞ。」「先に終わったから手伝います。嬉しいよ今度倍返しするよ。」「その塵は私が持って行きます。ありがとう助かりるよ。」ある日の私と生徒の会話です。城北高校の温かい校風はこうしてつくられるのです。アンパンマンはお腹が空いた人に自分の顔をちぎって「どうぞ食べて下さい」と差し出します。城北高校の生徒たちも自分に出来ることをどうぞと差し出します。やなせたかし先生もきっと喜んでおられると思います。

頂上へGO!