News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 遺伝子を思え!真っ直ぐな眼差しで!

遺伝子を思え!真っ直ぐな眼差しで!

2016.09.07

生徒たちの真っ直ぐな眼差しがこちらを向いています。教室で私の話を聞こうとしている眼差しが真っ直ぐにこちらを向いています。心のコップが真っ直ぐに上を向いています。君たちに言いたいことは、「自分の居場所で自分の金メダルを目指せ。エベレストを目指せ!そのために自分の遺伝子にスイッチを入れろ。友だちと一生懸命をダイヤモンドのようにこすり合わせろ。」です。一人一人の生徒はみな違います。それぞれに自分にしかない人にはないものをを持っています。それを遺伝子と言います。遺伝子の情報は人それぞれに違いますが、遺伝子の数はみな同じなのです。遺伝子には無限の無限の可能性があります。自分の遺伝子の情報を引き出して使うのは自分だけしかできないのです。遺伝子情報を引き出せばどんなことでもできるのです。楽でないが絶対に出来ると信じて努力することです。そして一人じゃない友だちと一生懸命をダイヤモンドを磨くようにこすり合わせれば、より自分の遺伝子にスイッチが入るのです。

頂上へGO!