ひたむきに

2016.10.07

「何のために生まれて 何をして生きるのか こたえられないなんて そんなのはいやだ! 何が君のしあわせ 何をして喜ぶ わからないまま終わる そんなのはいやだ!」アンパンマンのマーチです。私たちのかけがえのない命、自分の命を喜ばせるために人は何をして生きていけばいいのかとアンパンマンはみんなに問うています。自分の命が喜ぶのは、人のために自分の命が生きたときとアンパンマンは教えているようです。きみたちはなぜ、学校へ行くのか。それは世の中には学校に行きたくても行けない子供たちがたくさんたくさんいる。その子どもたちが学校に行ける社会にするために勉強しなければならない。人のために自分の命が生きるために勉強しなければならない。そのために学校へ行くのです。ひたむきに直向きに生きていくのです。

頂上へGO!