どうかした?大丈夫ね?

2017.06.06

紫陽花が雨を待っています。入梅の気配です。私たち全ての生き物は水が必要です。昨日、城北高校は燃えました。女子ハンドボール部の生徒たちと男子バレーボール部の生徒たちは燃えました。素晴らしい高校生らしい溌剌とした燃え方でした。女子ハンドボール部は見事優勝しインターハイ出場です。男子バレーボール部は惜しくも準優勝でした。日々の練習の積み重ねが、ここ一瞬に爆発します。全校応援も燃えました。私も燃えました。今回、本校生の応援素晴らしさが一際目立ちました。心を一つに合わせて仲間を応援する姿でした。そして相手チームを尊重する相手チームの健闘を称える応援の姿でした。応援の態度は校風そのものです。そしてまた、チームメイト、同じ部員、応援する仲間を気遣う姿がありました。これが今の城北高校生の真骨頂です。「どかした?大丈夫ね?」の姿がありました。自分のことより先ず人のことを思う気遣いを実行する姿がありました。こんな生徒を誇りに思います。勝手驕らず。負けて勝者を称え胸を張る。これから梅雨になるでしょうが穏やかな梅雨になることを祈ります。

頂上へGO!