ただいるだけで

2017.07.25

猛暑の中、本校のオープンキャンパスに来ていただいた中学生のみなさんと保護者の皆様に心から感謝します。全生徒と全職員精一杯の城北高校の心のおもてなしで学校説明と体験授業をいたします。城北高校の心の温かい校風を体感していただければと思います。全生徒と全職員この日を待っていました。ようこそ城北高校へ。今朝も熊本市内のホテルで多くに方々に出会い城北高校の教育の話をしてきました。お先にどうぞが言えるアンパンマンのような人になろうと教育をしていますと。ここに相田みつおさんの「ただいるだけで」の本があります。いつも傍に置いています。「ただいるだけで あなたがそこにただいるだけで その場の空気があたたかくなる あなたがそこにただいるだけで みんなのこころが やすらぐ そんなあなたにわたしもなりたい。」努力しても努力してもなれない私ですが、そんな人間に一歩でも近づきたいと思い生徒たちに希望を与えたいと生きていきます。

頂上へGO!