News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / しあわせはいつもじぶんのこころが

しあわせはいつもじぶんのこころが

2022.12.08

玄関の戸を開け外に出ると、息が「白い息」に変わりました。希望の坂の山茶花がようこそ城北へと咲いています。「コップ半分の水をどう思うか?。」「しあわせは いつもじぶんのこころが きめるのだ!。」と創造主が言っています。全校生徒で誇れる先輩を迎えました。女子ハンドボール日本代表選手としてアジア大会で活躍した尾崎佳奈さんが昨日銀メダルを持って凱旋しました。サプライズの全校生徒のお祝歓迎をう受けてびっくりして恥ずかしがるかなと思いましたが、全然そこは違って堂々たる態度です。笑顔で手を振りハイタッチしたり後輩や先生たちに元気や感動を与えてくれました。後輩たちに努力の大切さを語りました。やはりプロの選手になるんだと感心しました。後輩たちの目も輝いています。いいい教育を追求すること。生徒たちが一生懸命に努力する空気をつくること。生徒たちが認め合って励まし合う空気をつくること。王道とは何か?これからも全職員で実践しながら考え追求していきます。

頂上へGO!