こんな先生がいる

2016.07.20

今朝、学校に着くと電話が鳴っている。聞くと熊本市内田崎でスクールバスに乗る生徒の母親から、「すみません私が起こすのを忘れてスクールバスに乗り遅れて。」と「心配せんでいいよ。今から迎えに行きますからバス停にいてと言っててください。」と私は車に、玄関にいた馬場先生に事情を話すと、「先生私が行きますよ」とこんな先生たちがいる学校です。県南からJRでスクールの発着所まで通う生徒からJRが遅れる連絡が八女から通う東先生にあるとその駅に東先生は迎えに行かれます。こんな先生のいる学校です。昨日蒸し暑い体育館での終業式の生徒の態度素晴らしい態度でした。「夏休みは、早起きをする。本を読む。お先のどうぞの声を掛けるのが私からの宿題です。」と話しました。去年の終業式は「おかあさんの木」を朗読して戦争について考えました。一年一年経っていきます。

頂上へGO!