ここを超えて伸びる

2020.06.19

久しぶりにフジ子・ヘミングのピアノを聴いてきました。雨が強く降っています。私たち人間を含む地球上の全ての生命体は水中から生まれました。38億年前に。水は命です。私たち人間は水と永遠に共存しなければなりません。私は、30歳過ぎた頃から「ここを超えて、自分が伸びることができれば、変わることができたら幸せだ!」と胸に刻んできました。生徒にそれを感じさせたいと思って教員をしてきました。今、本校の先生たちが伸びています。先生たちが生徒への教育ために伸びていると日に日に強く実感します。先生たち自身の自信になっています。研修し合い、議論し合い、助け合う同僚意識を持って自らの資質をあげています。たのもしく感じます。生徒たちは確実に伸びていきます。「城北に入学してよかった。城北に入学させてよかった。」に確実に繋がります。

頂上へGO!