志とここにいるだけで

2018.12.04

「中学生で志を立て。この場にいる。ここにいることだけで、素晴らしいことです!。ここにいることは、それだけで価値あることです。だからみんなで励まし合ってみんなで乗り切って看護師国家試験を勝ち取ろう!」と話しました。中学生で看護師を目指し、5年間6年間勉強し続けている看護専攻科の学生たちが、2月17日の看護師国家試験に向けて昨夜から夜間学習に入りました。一人一人に「絶対合格!」の鉢巻を手渡した後に語りました。「ここにいることが素晴らしい」と。だからあなたを待っている患者さんのために絶対に看護師になろうと。夢や目標をもってこの場にいることが人生の価値です。志から逃げないで「ここにいる」ことが価値です。志を持ち続けてここにいる。夢を持ち続けてここにいる。そうなりたい!そんな人間でいたい。この坂を上れば希望があるとはそういうことです。

頂上へGO!