いい質問です

2020.04.27

音楽には、幸せホルモンを得る力があります。土曜日曜学生の頃の音楽を聴きました。キャロルキングの君の友だちとエルトンジョンのユアソングとビリージョエルのオネスティを聴いて幸せホルモンを得ました。友は誠実です。友は自分の鏡です。本も読みました。池上彰著「知の越境法『質問力』を磨く」光文社新書を読みました。愚かな質問はない。愚かな答えがあるだけ。という言葉があります。質問の価値・効能は、自分が知らない未知のものを知るだけでなく、自分を謙虚にすることだと書いてあります。城北の心のコップです。あなたは、どう思いますか?どんどん質問するあなたでいて欲しいです。しかし、質問は、その人のまさに人間力を現します。「いい質問です!」と言われて欲しい。質問力を磨くために、知の越境を勧めます。知の越境とは、学校に学び、授業に学び、人に学び、社会に学び、本に学び、歴史に学び、芸術に学び、地域に学び、メディア・新聞に学び、あらゆる分野に興味を持って論語の「学びて時に之を習う、亦楽しからずや」なのです。

頂上へGO!