ありがとう!

2020.08.26

朝焼けの空に、モネの雲が、あの印象派たちの雲が浮かんでいます。城北Jのスクールバスが生徒を迎えに何台も旅立って行ってます。スクールバス通学の生徒には「毎日がバス旅行だ!」と言います。旅は自分を成長させる最高の出来事です。自分が知らない未知の世界へ移動することは旅なのです。バスの窓から見る風景一つひとつにも自分が成長できる旅があるのです。バスの最終地である坂の上の希望の学校には、未知の世界が詰まっています。そんな話をします。私は認めて褒めることが伸ばすことと思っています。しかし「自分の都合」で、認めても褒めてもなりません。「ありがとう!」も自分の都合では言いません。しかし「ありがとう!」は魔法の言葉と思います。生徒に心から「ありがとう」と言います。私がここにいるのは、あなたたち生徒がここにいるからです。

頂上へGO!