あらしのよるに

2018.09.14

真っ赤な彼岸花が、もう田の畔道に美しく並んでいる。一年生が今日阿蘇から帰って来ます。話の途中で上着を脱ごうとする私にサッと手を差し伸べるスポ科のK君。講話の謝辞を言ったSさんは、「いっぱい名言をもらった。それを基に自分をつくる。私の目標はエコ社会をつくること。」と言った。自分のあたりまえを話したAさんは「あいさつは先にするのがあたりまえ」と言った。そんな1年生が帰ってくる。図書館の基礎工事がドンドン進んでいる。本を読もう。2年生は校外実習に3年生は面接の練習に励む。自分の基礎をしっかりとつくって欲しい。絵本「あらしのよるに」に考えさせられる。この絵本を博多座で中村獅童がオオカミのガブ役ヤギのメイ役を尾上松也で新作歌舞伎を上演ていることもある。「食うもの、食われるもの」と思い込んでいる敵意識の思考を変換する知恵を発揮し世界を平和にしなければならない。

頂上へGO!