あたりまえ習慣の校風

2016.12.01

今日から12月です。城北高校は2年生の修学旅行団が出発します。修学旅行を「城北高校生が行く!」と私は言います。校風が各地を移動していくからです。修学旅行の集団を見かけると校風を見ます。校風が生徒みんなを高みに引き上げている学校があれば、頑張ろうとしている生徒を校風が引き下げている学校もあります。校風はその学校の「あたりまえ」です。立ち止まってあいさつするのが当たり前、チャイムで授業が始まるのが当たり前、真面目が当たり前、猛列に勉強するのが当たり前、掃除を無言で心を込めてするのが当たり前、先生と生徒の絆が深いのが当たり前、学校が美しいのが当たり前、自分のことより先ず人のことを思うのが当たり前、有名大学に多数合格するのが当たり前の高校。素晴らしい人間性が育つのが当たり前の高校。高校の当たり前は無限大です。

頂上へGO!