「足るを知る」探究

2020.04.24

生徒のみなさん!元気ですか!「幸せホルモン」だしていますか!幸せホルモンのセロトニンとオキシトシンの分泌は免疫力を強める効果があります。自助力で、また互いに語り合ってセロトニンとオキシトシンをだしましょう!。ホームページに先生たちからのエールが配信されてます!マインドマップの中心に「幸せホルモンをだす!」を書き込むと、放射線状に、希望、太陽、感動、丹田呼吸、笑顔、ことば、空気、そして「足るを知る」の言葉も出てきます。「足るを知る」とは何か?人間は、前頭葉という好奇心と想像力と進化力と塊によって、あらゆる人間の文明生活を科学工学医学文化と変化進化させてきました。人間の持続可能な生存のためにとの思いで。しかし、今一度、マインドマップの中心に「足るを知る」を置いて考えてみることが大切だと思います。生徒のみなさん、マインドマップと足るを知るを調べ探究してみてください。「探究」とは、物事の真の姿を探り明らかにしようとすることです。

頂上へGO!