「手伝おうか手伝うよ」

2019.06.26

田植えをしました。調理科3年生の課外授業です。地元NPO農業法人の協力で水を張った田んぼで稲の苗を一本一本手で植えました。この苗から稲穂が実り『実ほど首を垂れる稲穂かな。』調理をする米になります。ここの調理科3年生は学校のリーダーいろいろな学校行事を引っ張ります。昨日の田植えでも協力性を発揮していました。早く終わった田んぼからまだ終わらないグループの手伝いに手伝いに行く生徒が何人もいました。「手伝おうか」「手伝うよ」の実行をする生徒を育てたいです。田んぼから学校に帰ると看護科の3年生が校長室のそうじに来ました。開始時間の前に来ます。『清らかさを人様にあげる目的で』黙想から床を掃き拭き清めます。昨日は掃除を終えた生徒たちは私の机の上にあったアンパンマンのおもちゃでアンパンマンの精神を確認していました。

頂上へGO!