「感謝」生徒から学ぶ

2018.02.27

昨日の地元熊本日日新聞の朝刊に本校3年生のYさんが「合格発表見て感謝あふれる」の題で投稿していました。文章を読んで、その凄い文章力と心豊かな内容に感動しました。こんな生徒が本校を巣立っていくことに誇りを感じます。「・・・オリンピックの勝者や敗者のインタビューで共通している言葉は、支えてくれた人への「感謝」です。・・・私は志望校への合格発表を目にして、これまで寄り添って応援してくれた方々に対する感謝の気持ちが溢れてきた。それまでは自分一人で戦っていると思っていた。これからは夢の実現に向けて努力も大切だが、社会や地域、そして私を支えたくれた方々へも、無理なく恩返しをしていきたい。今度は私が、頑張る人を支える側に立って。」と結んでいます。今日も生徒かた学びました。教師は生徒から学び、その学びを生徒への教育に生かさねばならないのです。

頂上へGO!