「志」の学びからしか

2017.11.22

今日は看護専攻科2年生が私の看護観と題として、「看護観」発表会をします。昨日、一人一人の学生が書いた「私の看護観」のレポートを読みました。学生たちの成長に驚き感動しました。看護師を目指した理由から看護学を学び臨床実習を通して自分に任された患者様への寄り添いを通して自分の看護観をどのように作り上げていったのか、看護の専門用語が患者様の状況と箇所個所に綴られていて看護師への門のすぐそばに来た感がします。そして自分が目指す看護師像までしっかりと書いていました。高校1年生の時の姿を思い出しながらその成長に胸がいっぱいになりました。「志」を持った学びからしか本物の仕事人は生まれません。嬉しいい成長です、発表会が終わればいよいよ国家試験に向かって夜学が始まります。また一昨日は城北高校献血デーでした。看護専攻科の学生と高校3年生が役100名近く献血をしました。爽やかな笑顔で献血をしていました。さすが城北高校生だと思いました。これからも本校は毎年献血デーを実施します。

頂上へGO!