News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成29年度前期) / 「ありがとう」「感謝します」

「ありがとう」「感謝します」

2017.05.08

今日も五月晴れです。パリもローマもニューヨークも五月晴れでしょうか・オーストラリアのクーマは初秋です。この夏クーマの高校生が2年ぶりに本校を訪れ本校生徒といろいろな交流をする予定です。世界とつながる様々な取り組みも考えます。昨日感動したことがありました。野球部の保護者の皆さんが学校を美しくする作業を本当に一生懸命にしてくださっていました。懸命になさっているお一人お一人の保護者の方に心からお礼を言いました。感謝して精一杯生徒たちの面倒を見ていきます。また、昨日も吹奏楽部の部員は朝早くから練習をしていました。吹奏楽の音が学校に響くと学校が活気づきます。アンパンマンのマーチを演奏しています。城北高校は、アンパンマンの精神「徳を積む」生き方を教えていきます。徳を積む生き方の基本は「ありがとう」と「感謝します」の言葉です。その言葉から、その心から、「気持ちのこもったあいさつ」や「お先のどうぞ」が出来てくるのです。人に何かを与えられる人になるために一生懸命に勉強するのです。

頂上へGO!